Я тут подумал, что мы несколько позабыли про специфику местности.
Конкретно я всяких вредителях и насекомых.
Во-первых, на Урале до хрена (в сравнении, разумеется) клещей и поэтому там есть весьма серьёзная опасность выхватить энцефалит.
Кое-что про клещей (ТВОЮ МАТЬ КАКОЙ ОН СТРАШНЫЙ КОГДА НАПЬЁТСЯ!), энцефалит и там есть кусок про профилактику:
Профилактика клещевого энцефалита заключается в борьбе с клещами. Профилактические мероприятия, способствующие уменьшению количества клещей в лесах, заключается в уничтожении «хозяев» клещей — диких животных — резервуаров вирусов энцефалита.[8]
Личные меры защиты: осмотры белья и тела через каждые 2 часа пребывания в лесу, пропитывание одежды водно-мыльной эмульсией, содержащей 5 % препарата К, или эмульсией со скипидаром и лизолом, смазывание кожи шеи и кистей камфорной, тимоловой или мятной мазью. В связи с выделением вируса клещевого энцефалита оказалось возможным проводить профилактические прививки с помощью специфических вакцин. Вакцинация коллективов, работающих в таёжных лесных районах, является обязательной. Первый раз внутримышечно вводится 3 мл специфической вакцины. Спустя 10 дней вакцина вводится повторно в количестве 6 мл.
Репелленты. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела (например, диэтилтолуамид — инсектицид, обладающий репеллентным действием).
Акарициды. Акарициды — вещества, оказывающие паралитическое действие на клещей. Такие препараты наносят только на одежду. В настоящее время используют средства, содержащие пиретроиды — альфаметрин и перметрин.
Но самое важное, было бы правильно сделать вакцину против клещевого энцефалита. Лёгкий ФАК по этому делу.
Нашёл одно место, где делают прививку, стоит 1 000 р. Ехать на Юго-Западную.
А ещё нашёл центра вакцинации ДИАВАКС (Таганская и Проспект мира, что уже лучше).
Возможно, прививку можно сделать в поликлинике, было бы здорово, если так. Надо поискать инфу на эту тему.
Вторая беда: гнус. Судя по всему, то комариное войско, которое преследовало нас в лесах в Первом Болотном Походе - мелкая банда школьников, по сравнению с тем, что может быть в этом походе.
Видов вражин поболее обычного: комары, мошкара (пострашнее комара, на самом деле) и всякие там мокрецы и, конечно, тяжёлая артиллерия.
В связи с этим, думаю, к вопросу безопасности от подобной угрозы надо подойти ответственней. Самое хуёвое - воспаление укуса (от расчёсываний, чаще всего и сниженного уровня гигены), на этот случай надо что-то серьёзное иметь: помоимо стандартной перекиси, ещё нужно запастись хлоргесидином (куда более эффективней перекиси, не жжётся и может применяться на открытых ранах).
Вдобавок ко всёму, я бы взял немного диоксидина - на случай серьезных воспалительных ситуаций (хуй его, этот Урал, знает, лол), средство очень рекомендовал мне лечащий хирург.
И немного шприцов (у меня есть остатки), ими удобнее промывать ранки.